Магазин

 Главная  /  Магазин  /  Ингредиенты  /  Эфирные масла  /  МИРРЫ смола (Commiphora myrrha), 25 гр. 

МИРРЫ смола (Commiphora myrrha), 25 гр.

130.00

Категория:

Описание

Мирра (устаревшее мирро, др.-греч. или смирна, араб.) — камедистая смола, получаемая от африканских и аравийских деревьев из семейства Бурзеровые (Burseraceae), в особенности от Commiphora myrrha (мирры).

Камеде-смола вытекает из паренхимы коры[1]. Мирра обладает приятным запахом и остропряным вкусом, содержит 40—67 % камеди, 23—35 % смолы (миррин) и 1—2 % эфирного масла (миррол). В древности ценилась как благовонное курительное вещество. Использовалась при ангинах, цинге для полосканий, в зубной практике, и для ингаляций.

Используется в медицине (лат. Gummi-resina Myrra) как средство, улучшающее пищеварение, вяжущее, антисептическое в виде порошка и настойки[1], и в парфюмерной промышленности.

 

Ароматная красно-коричневая смола мирры похожа на кристаллы коричневого сахара, известна еще с глубокой древности и представляет собой застывший на воздухе экссудат, вытекающий из поврежденных мест деревьев семейства бурзеровых. Первоначально мирру использовали только в Древнем Египте для религиозных воскурении и при мумифицировании, но после отмены государственной монополии на благовония с XIII в. до н. э. она стала также важнейшим компонентом благовонных масел, употребляемых в качестве косметических средств. О целебных свойствах мирры упоминается в Библии.

Мирра обладает антидепрессивным, противовоспалительным, антисептическим, регенерирующим, успокаивающим, отхаркивающим и тонизирующим действием. Укрепляет иммунную систему. Предотвращает преждевременное старение кожи, способствует рассасыванию рубцов, помогает при незаживающих ранах, гнойничковых поражениях кожи, экземе, дерматитах. Укрепляет волосы.

В мыловарении используют обычно порошок из смолы мирры, который сделает ваши творения розовато-коричневыми. Примерный процент ввода порошка составляет 2-5 г на 100 г основы. При большем количестве ввода мирра придаст вашим ручкам при мытье данным мылом симпатичный красноватый оттенок.

Для украшения используют мелкие кусочки смолы, выкладывают из них на еще не до конца застывшем мыле различные рисунки, либо щедро посыпают ими (кусочками смолы) одну из сторон мыла, образуя скрабящую поверхность. Как правило, последний способ хорош при изготовлении скраба для ног, т.к. благодаря своим антисептическим свойствам мирра служит для профилактики и лечения грибковых поражений кожи, а при соприкосновении с горячей водой смола размягчается и начинает источать дивный аромат. Смола мирры отлично измельчается в ступке или в чем-то похожем, при нагревании она частично плавиться и поэтому не рекомендуется использовать электроприборы для измельчения мирры.

Также смолу мирры можно растворять в другом эфирном масле, например в э. м. лаванды, вместе с которым мирра дает заживляющий и болеутоляющий эффект.

Смола мирры полностью не растворяется ни в спирте, ни в базовом масле, ни в другом эфирном масле, только в химических растворителях, поэтому, оставшиеся после растворения кусочки, можно либо измельчить в порошок, либо использовать в другой порции растворителя.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “МИРРЫ смола (Commiphora myrrha), 25 гр.”