Магазин

 Главная  /  Магазин  /  Ингредиенты  /  Парфюмерные молекулы и СДВ  /  DIHYDRO COUMARIN, Кумарин, Франция, 5 мл 

DIHYDRO COUMARIN, Кумарин, Франция, 5 мл

50.00

Аромат: сладкий, травянистый, ноты сена, корицы, очень близок непосредственно аромату абсолю бобов тонка.
Кумарин – это ароматическое вещество, которое впервые было выделено в 1822 английским химиком Вильямом Перкином из бобов тонка – плодов вечнозеленого тропического дерева диптерикса. Свое название вещество получило от французского слова «coumarou», означающего, собственно, «бобы тонка».

Кумарин фиксирует запахи и потому его добавляют в парфюмы в качестве фиксатора сухих фантазийных нот.

Для косметологов кумарин ценен еще и своим стойким, мягким, сладковатым запахом, придающим косметике ароматические ноты ванили и корицы. К тому же кумарин активизирует деятельность клеток кожи.

Стойкость 364 часа
Рекомендованная концентрация до 8%

COUMARIN

Коренные жители южноамериканских стран издавна использовали кристаллы кумарина, выступающие на поверхности подсохших плодов диптерикса, в магических обрядах. Кристаллы с бобов тонка были для них средством, вызывающим эйфорию и галлюцинации, ему даже приписывали гипнотические свойства и считали сильным афродизиаком.

Помимо плодов диптерикса (тонка), кумарин содержится в листьях и плодах многих растений – корицы, донника (сладкого клевера), ромашки, астры, герберы, тысячелистника, а также в кожуре некоторых цитрусовых плодов.

Получение

Кумарин получают методом дистилляции с водяным паром. В результате перегонки образуются бесцветные кристаллы, горькие на вкус, с ароматом свежего сена, которые хорошо растворяются в спирте и этаноле, немного растворимы в кипятке.

Поначалу европейцы использовали кумарин в качестве ароматизатора для курительного табака и даже как средство от моли. А в 1882 парфюмер Поль Парке создал первый «фужерный» аромат (от французского слова «fougere» — папоротник) на основе синтетического кумарина – это был парфюм Fougere Royale от Houbigant. Интересно, что поначалу аромат задумывался как женский, но к нему проявили особый интерес именно мужчины. А российскому императору Александру III настолько полюбился аромат с нотками кумарина, что он сделал парфюмерный дом Houbigant поставщиком своего двора. С тех пор кумарин, как правило, входит в состав мужских парфюмерных композиций.

В конце прошлого века среди ученых дискутировался вопрос о том, не вреден ли кумарин для здоровья: вызывали сомнения генотоксические свойства этого вещества. Однако данные о токсичности кумарина были опровергнуты Европейским агентством по безопасности продуктов питания (на основании заключения EFSA от 06.10.2004), а с 2011 кумарин даже разрешено в ограниченных дозировках включать в продукты питания (например, кондитерские изделия и алкоголь).

Использование

Кумарин включают в состав парфюмов ориентального направления благодаря теплым, сладковато-горьким нотам.

В сочетании с дубовым мхом и лавандой кумарин создает сухой древесно-травяной аромат и включается в состав фужерных парфюмерных композиций.

Кумарин в парфюмерии и косметике имитирует аромат кокоса, сливочного масла, карамели.

Тонизирующее. Кумарин входит в состав массажных масел для тела, поскольку обладает стимулирующим и тонизирующим действием, эффективен в антицеллюлитных средствах.

В медицине кумарин используется как спазмолитик и средство для профилактики образования тромбов. Кумарин регулирует работу фактора свертывания крови. Фармацевты применяют кумарин в качестве маскирующего ароматического элемента при производстве лекарств.

В ароматерапии кумарин в комбинации с аромамаслами ванили и герани, расслабляет, помогает избиться от навязчивых страхов, депрессии и даже вызывать эйфорию.

Описание

Аромат: сладкий, травянистый, ноты сена, корицы, очень близок непосредственно аромату абсолю бобов тонка.
Кумарин – это ароматическое вещество, которое впервые было выделено в 1822 английским химиком Вильямом Перкином из бобов тонка – плодов вечнозеленого тропического дерева диптерикса. Свое название вещество получило от французского слова «coumarou», означающего, собственно, «бобы тонка».

Кумарин фиксирует запахи и потому его добавляют в парфюмы в качестве фиксатора сухих фантазийных нот.

Для косметологов кумарин ценен еще и своим стойким, мягким, сладковатым запахом, придающим косметике ароматические ноты ванили и корицы. К тому же кумарин активизирует деятельность клеток кожи.

Стойкость 364 часа
Рекомендованная концентрация до 8%